В общем передо мной лежит тривиальная задача: форма которая отправляет в БД сайта стандартные данные (заголовок, описание, пара текстовых полей, пара фотографий). И страница которая данную таблицу визуализирует в форматированном виде.
Знания php и MySQL имеются, хотя и подзабытые со временем. А вот практики наработанной нет.
Короче говоря хотел было сделать по туториалам представленным в сети, но решил что написать данное по правилам CMS будет лучше. В общем покапался в новостном модуле и очешуел))) В упор не могу понять как делаются апдейты и селекты. В форме добавления материала используется {{context.title}} и в таком духе. На сколько я понимаю это форма вызова сниппета, хотя сами сниппеты у меня найти не получилось дабы глянуть их код.
Администратор мнил себя богом сети... Электрик грубо развеял этот миф.
Ну вроде того)
Я сделал таблицу где есть идентификатор и два варчара: заголовок и описание.
Таблица называется atom_pag
Если делать обычный селект через пыху то мне по идее сперва надо вбить хост, юзера и пасс. Потом сделать селект и вывести на страницу. Похожее с апдейтом (если хочу добавить инфу в таблицу).
На сколько я понял в Атоме предусмотрены сниппеты для реализации подобных запросов, дропов и апдейтов без необходимости проверки юзверя и пароля т.к. они проверяются cms на другом уровне. Вот только я хз как эти операции выполяются в Атоме, посему и спрашиваю)) Понял что {{context.title}} обращается к полю title, а вот как он обращается к таблице которая это поле содержит я не понимаю.
В общем мне бы не помешал масенький туториал по данной теме. Если он есть в документации, тыкнете меня носом т.к. я его не нашел((
Администратор мнил себя богом сети... Электрик грубо развеял этот миф.
MrRitani, запросы к базе делаются через ORM. Это прослойка между базой и PHP. Вместо написания запросов SQL, мы пишем что-то типа
1 2
<?php $Model->getById('15');?>
это чтобы получить что-то с ID равным 15. Что именно, зависит от модели. Классы моделей есть для каждой сущности. Будь то статья, или личное сообщение или аттач. На основе этих классов и создаются объекты(это в моем примере $Model) и дальше работа ведется с этими объектами. Объекты можно между собой биндить, например для того, чтобы при запросе новости, возвращались и те сущности, которые с ней связаны(автор, комментарии).
продолжение следует....
Добавлено2013.12.19 22-31
Биндинг моделей
Получаем новость с ID = 15 и ее автора