Ну я никогда не имел с ним дело. Знаю только что он для веба юзается и микрософт ведет его разработку. Билл не мой кент так что особой симпатии к нему нет(к языку.... Та и к биллу тоже). К тому же на нем не попишешь вроде так просто как на пыхе. На пыхе хоть в блокноте на коленках пиши, а тут наверное студию какую то ставить надо будет.
ASP.NET — технология создания веб-приложений и веб-сервисов от компании Майкрософт. Она является составной частью платформы Microsoft .NET и развитием более старой технологии Microsoft ASP.
ASP.NET внешне во многом сохраняет схожесть с более старой технологией ASP, что позволяет разработчикам относительно легко перейти на ASP.NET. В то же время внутреннее устройство ASP.NET существенно отличается от ASP, поскольку она основана на платформе .NET и, следовательно, использует все новые возможности, предоставляемые этой платформой.
При написании используется язык C#. Точно не помню уже, но вроде и любой .NET совместимый язык. Например VB.NET. Хотя да, ведь CMS DotNetNuke написана на Visual Basic .NET + ASP.NET
Отличается от php тем, что в C# строгая типизация. А синтаксис у шарпа как раз очень даже удобный.
Вот кусочек кода на C# (это так, для большей содержательности сообщения):